您当前位置: 首页 > 广东分校 > 公务员 > 题库 > 笔试真题

2012广东省县级以上机关考试录用公务员行测专题及答案

知满天教育网     发布时间: 2017-08-27     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2012广东省县级以上机关考试录用公务员行测专题及答案

  第一部分 数量关系

  1.0,1,3,9,33,( )

  A.147 B.150 C.153 D.156

  2.12,9,18,33,96,21,( ),( )

  A.39,3 B.12,24 C.26,27 D.36,51

  3.3672,5458,9016,7450,( )

  A.3578 B.6473 C.9894 D.4785

  4.2,2,8,-1,-2,5,1,1,2,-1,1,( )

  A.-2 B.-1 C.1 D.2

  6.某企业为全体员工定制工作服,请服装公司的裁缝量体裁衣。裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸。几小时后,刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量。若男员工与女员工的人数比为11:7 ,则该企业共有( )名员工。

  A.720 B.810 C.900 D.1080

  7.某市举办经济建设成就展,计划在六月上旬组织5个单位参观,其中1个单位由于人数较多,需要连续参观2天,其他4个单位只需参观1天。若每天最多只能安排一个单位参观,则参观的时间安排共有( )种。

  A.630 B.700 C.15120 D.16800

  8.甲公司的一分厂制造了10台机床,二分厂制造了8台。乙公司向甲公司购买6台机床,丙公司向甲公司购买12台机床。每台机床的运费因运输距离的不同而有差异,具体情况如下表所示。乙、丙两公司购买机床的运费总和最低为( )元。

  乙公司丙公司

  一分厂1200元900元

  二分厂800元600元

  A.12000 B.13500 C.15000 D.16000

  9.甲、乙二人在环湖小路上匀速步行,且绕行方向不变。19时,甲从A点、乙从B点同时出发相向而行。19时25分,两人相遇;19时45分,甲到达B点;20时5分,两人再次相遇。乙环湖一周需要( )分钟。

  A.72 B.81 C.90 D.100

  10.有绿、白两种颜色且尺寸相同的正方形瓷砖共400块,将这些瓷砖铺在一块正方形的地面上:最外面的一周用绿色瓷砖铺,从外往里数的第二周用白色瓷砖铺,第三周用绿色瓷砖,第四周用白色瓷砖……这样依次交替铺下去,恰好将所有瓷砖用完。这块正方形地面上的绿色瓷砖共有( )块。

  A.180 B.196 C.210 D.220

  第二部分 言语理解与表达

  21.医学家们( )药补、食补( )的中医理论研制新药,以缓解风湿病人的症状,减轻他们的痛苦。

  A.应用 齐头并进 B.采用 齐头并进 C.应用 双管齐下 D.采用 双管齐下

  22.近段时间,多项房地产调控政策( )出台,表明国家( )房价过快增长的态度异常坚决。

  A.相继 抑制 B.陆续 控制 C.连续 调节 D.接连 调控

  23.在新型设备投入生产之前,我们反复( )了这种设备的( ),结果十分理想。

  A.实验 效能 B.试验 性能 C.探索 能效 D.尝试 效果

  24.史学不仅能( )人生修养、( )人生道路、( )人生真谛,而且它还是激发爱国情感的源泉。

  A.提高 规划 领悟 B.提升 规划 领会 C.提高 计划 感受 D.提升 计划 感悟

  25.从各级政府对“网络问政”的( )来看,这并非是一时的( ),而是( )地( )了党和政府探索扩大社会主义民主的决心。

  A.反映 权宜之计 真真切切体现 B.反映 缓兵之计 实实在在 反应

  C.反应 权宜之计 实实在在 反映 D.反应 缓兵之计 真真切切 表现

  31.人类所创造的每一种文化都是一个动态的生命体,各种文化聚集在一起,形成各种不同的文化群落、文化圈、甚至类似食物链的文化链。他们互相关联成一张动态的生命之网,其作为人类文化整体的有机组成部分,都具有自身的价值,为维护整个人类文化的完整性而发挥着自己的作用。

  这段文字主要表明( )。

  A.人类文化实质是一种动态的生命体

  B.人类文化的聚集类似于生态的系统

  C.人类文化本身就像一个生态系统

  D.人类文化相互关联组成动态网络

  32.丁磊养猪,柳传志卖水产,刘强东种大米……如今IT业精英们纷纷“带甲归田”,在继续做强信息产业的同时,大手腕投资农业。从最前沿的电子科技,到最传统的农耕养殖,旁人看来这风马牛不相及,但面对经营规模小、组织化程度低、科技实力弱的中国农业,IT界的骄子们“守望麦田”的背后,看中的是其未来发展潜力。

  这段文字主要说明了( )。

  A.我国农业越来越受到人们的重视

  B.IT业精英们的目光向农业转移

  C.我国农业产业发展面临新机遇

  D.我国农业有着美好的发展前景

  33.医学上认为,不论在那个年龄段,超重者患高血压、心血管疾病以及Ⅱ型糖尿病的风险都会升高,这些疾病同时也是导致肾病的危险因素。研究人员曾对1830名6岁至14岁的日本儿童进行尿检,结果显示,27名儿童出现持续性蛋白尿、尿中红血球增多等肾病症状。经对比后发现,这些尿检异常儿童的身高体重指数(BMI)以及血压的收缩压(高压)明显高于尿检正常儿童。

  通过这段文字可以看出( )。

  A.儿童须注意预防肾病发生

  B.体重超标是肾病发生的原因

  C.越来越多的肥胖儿童出现肾病

  D.儿童肥胖与肾病风险存在关联

  34.数据显示,2010年中国市场上自主品牌汽车的占有率曾经达到45%,自主品牌狭义乘用车曾经在市场上达到了32.2%。2011年在全行业下降2.45%的情况下,自主品牌市场占有率进一步下降,其中自主品牌狭义乘用车下降到30.7%,自主品牌广义乘用车从45%下降到42%。今年以来,这一下滑势头并没有得到根本扭转,一季度的数据显示,自主品牌汽车的市场占有率进一步降低。

  这段文字意在说明( )。

  A.自主品牌汽车市场占有率不断下降

  B.自主品牌汽车面临严峻挑战

  C.自主品牌汽车未来竞争将更加激烈

  D.自主品牌汽车机遇与挑战并存

  35.通货膨胀的直接后果之一就是现金的购买力降低。一位俄罗斯的退休女科学家抱怨说,她和家人辛苦一辈子积累的钱存在银行里,原先够花几十年,可是通货膨胀使他们存的钱只够买一千克香肠。一个诚实的劳动者遭受如此不公正的损失,自然就会产生愤怒的心情,甚至触犯法律。当社会中这样想的人很多时,社会的道德水平将大大降低,社会的安定性就会被破坏。

  这段文字的主要观点是( )。

  A.通货膨胀将会使诚实劳动者的利益受到很大的损害

  B.城市的劳动者遭受不公正的损失就容易触犯法律

  C.通货膨胀会大大降低诚实劳动者的生活水平

  D.通货膨胀的一个严重后果是破坏社会的安定

  41.上世纪90年代,柯达被公认为全球最有价值的五大品牌之一,据统计,柯达掌握着至少100项数字图像、影像专利。然而市场瞬息万变,巅峰之后,柯达难以挽回地开始走下坡路。然而,柯达也曾经尝试转型,比如它曾想将成功的商业模式复制到新拓展的药品和化学行业,但由于缺乏相关领域的技术和专长而告失败。与此同时,柯达不舍得放弃高利润率的胶卷业务而逐渐丢掉领先优势和创新的动力。

  这段文字旨在说明( )。

  A.昔日的努力和成就是企业最宝贵的财富

  B.技术的不断创新和升级才是持续发展的保障

  C.某一行业成功的商业模式难以复制到其他行业

  D.企业的成功很难一劳永逸,市场优势往往昙花一现

  42.“超级网银”全称是“网上支付跨行清算系统”,通过构建“一点接入、多点对接”的系统架构,实现“一站式”网上跨银行财务管理,是2009年研发的标准化跨银行网上金融服务产品,2010年8月30日正式上线。“超级网银”不仅能使用当前的网上银行服务,还可以跨行查询别的银行账户,甚至能跨行将其他银行账户内的钱汇入当前账户。

  根据这段文字,“超级网银”的作用主要是( )。

  A.跨行转账和跨行账户实行管理

  B.统一身份验证和跨行账户管理

  C.跨行资金汇划和跨行资金归集

  D.统一直联平台和跨行资金汇划

  43.所谓好与差,实际上源于我们的衡量标准。每个孩子都有自己的特点,不仅仅因为成绩不好就把其定位为“差生”。我们要培养的是具有真正正直、善良、真诚等美好品德的孩子,让他们拥有积极乐观的人生态度,懂得尊重自己,尊重他人,有自己的兴趣爱好,有责任心,有信心,宽容、大度,在别人需要帮助的时候会伸出援助之手。

  根据这段文字,以下说法正确的是( )。

  A.对孩子品德、人生态度等方面的培养比成绩更加重要

  B.我们不应该将成绩做为衡量孩子好与差的唯一标准

  C.有着美好品德和积极人生态度的孩子才是好孩子

  D.品德与人生态度是评价孩子好与差的重要标准

  第三部分 判断推理

  46.创意:革新

  A.心动:行为 B.认识:能力 C.理念:实践 D.感受:反应

  47.希望:渴望

  A.夸耀:炫耀 B.启发:启迪 C.鼓动:煽动 D.思考:思索

  48.眼睛:眼镜

  A.拐杖:腿脚 B.口罩:口鼻 C.帽子:脑袋 D.手表:手腕

  49.骆驼:沙漠

  A.企鹅:南极 B.鲸鱼:海洋 C.熊猫:中国 D.鸟类:天空

  50.水至清则无鱼

  A.名不正言不顺 B.胜不骄败不馁

  C.食不言寝不语 D.高不成低不就

  61.人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?( )

  A.淡盐水 B.白开水 C.茶饮料 D.碳酸饮料

  62.废旧电池是一种常见的污染物,是破坏生态环境的“杀手”,下列关于废旧电池的说法,错误的是( )。

  A.废旧电池含有大量的重金属

  B.废旧电池无法回收再利用,应集中处理

  C.有害物质会从废旧电池中溢出,污染水和土壤

  D.废旧电池如果随意丢弃,其中的有害物质会通过各种媒介进入人体

  63.小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则( )。

  A.小船渡河时间减少 B.小船渡河时间增加

  C.小船渡河时间不变 D.小船无法到达对岸

  64.下列说法正确的一项是( )。

  A.大气中二氧化碳浓度的增加导致全球变暖,也不利于植物的光合作用

  B.树桩上年轮较稀疏的一边是南方,年轮较紧的一边是北方

  C.在寒冷的冬季用手直接触摸金属门把手会感觉很冷,这是因为门把手将寒气传递给了手掌

  D.日环食的出现是由于月球在太阳和地球之间时距地球较近,不能完全遮住太阳形成的

  65.下列说法错误的一项是( )。

  A.绿色食品是指安全无污染且富有营养的蔬菜水果

  B.人们空腹喝牛奶不利于营养成分的吸收

  C.香蕉是热带水果,不适宜放在冰箱中冷藏

  D.摄入过多食品添加剂会危害人体健康

  66.

  

 

  67.

  

 

  68

  

 

  78.电动汽车因为节能、环保,被誉为中未来汽车发展的方向,许多国家都在大力发展电动汽车产业。然而,某国对此并不热衷,没有出台相关的产业扶持政策。

  以下不能支持该国做法的一项是()。

  A.石油产业是该国的支柱产业

  B.该国的电能较为紧张

  C.电动汽车技术已经成熟

  D.该国燃油发动机制造水平世界领先

  79.某公菜服务部门发言人在接受记者采访时称,去年没有群众针对该部门的服务提起投诉,因此社会对于该部门去年的服务工作是满意的。

  上述发言人的结论基于的假设是()。

  该部门的投诉渠道不畅通,投诉信箱只是摆设

  B.如果接到群众投诉,该部门会进行整改

  C.群众只要对该部门的服务不满意,就会提起投诉

  D.上级对于该部门去年的服务工作十分满意

  80.宗教是弱势群体的避难所。这个观点无疑是对的。弱势群体确实更容易信仰宗教,以女性为例,在中国,妇女地位比以前有了很大提高,她们在学业、社会活动、人际交往等方面也越来越不弱于男性,因此,在中国,信仰宗教的女性并不多见,而在一些西方国家,很多女性是信仰宗教的,这正是因为她们的社会地位比中国女性的社会地位低。

  以下最能削弱上述论断的一项是( )

  A.一些国家女性的社会地位比中国女性的社会地位高

  B.信仰宗教与家庭教育以及社会历史传统有很大关系

  C.近些年中国信仰宗教的妇女人数有所增加

  D.中国人对宗教信仰的理解与西方人有很大差异

  81.消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。

  以下无法削弱上述专家结论的一项是( )

  A.以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

  B.一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具

  C.一些不法商贩掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术

  D.即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

  82.在欧债危机日益恶化的形势下,欧洲以及其他地区和国家的央行可能会大量印刷钞票应对,由此会形成热钱新一轮的泛滥,届时将持续提高诸如房地产等不动产的价格,因此投资者现在应该继续买进房产。

  以下无法削弱上述结论的一项是( )

  A.为了本国经济的健康发展,许多国家将不会增发货币

  B.当前的房地产价格平稳,短期内不会有大的波动

  C.由于房地产市场泡沫严重,国家出台了一系列打击房地产投机的政策

  D.由于大量外来人口涌入城市,人们对于住房的刚性需求依然存在

  83.某市电视台推出了一个面向老年观众的养生节目,这个节目在试播时组织了许多老年人观看,获得一致好评,但在正式播出后,收视率非常不理想。

  以下最能够解释上述矛盾现象的一项是( )

  A.一些老年人认为节目内容对于养生作用不大

  B.节目的包装过于娱乐化,与老年人的需求不符

  C.看电视时间过长不利于老年人的身体健康

  D.节目播出时间较晚,此时大多数老年人已经休息

  第四部分 资料分析

  根据下表,回答86~90题

  近年来S市居民家庭人均服务性消费支出(单位:元)

  项目2005年2006年2007年2008年2009年2010年2011年上半年

  消费支出

  服务性消费支出

  在外饮食服务费

  衣着加工费

  家庭服务费

  医疗费

  交通工具服务支出费

  交通费

  通信服务费

  文化娱乐服务费

  教育费用

  房租

  住房装潢服务费

  居住服务费

  其他服务费13772

  4447

  665

  12

  98

  175

  131

  521

  674

  489

  1050

  112

  205

  135

  19914762

  4841

  741

  13

  92

  192

  195

  581

  751

  504

  1114

  119

  204

  134

  20017255

  5505

  862

  12

  118

  232

  357

  675

  856

  709

  1084

  164

  147

  169

  21219298

  5287

  1034

  15

  140

  183

  420

  732

  386

  574

  1084

  267

  194

  164

  29420952

  6656

  1096

  15

  134

  284

  327

  759

  887

  990

  1121

  235

  282

  220

  30623200

  6055

  963

  15

  152

  239

  494

  749

  978

  1139

  1110

  264

  347

  178

  32712210

  3368

  579

  11

  75

  140

  224

  452

  479

  549

  505

  130

  129

  30

  192

  86.服务性消费支出占消费支出的比例最高的年份是()年

  A.2005 B.2006 C.2007 D.2008

  87.2010年与2005年相比,交通工具服务支出占服务性消费支出的比重提高了约()

  A.2 B.4 C.6 D.8

  88.如果2011年下半年各项服务性消费支出的数值 与2011年上半年相同,则2011年较2005年增长率最大的一项服务性消费支出是()

  A.在外饮食服务费 B.家庭服务费 C.医疗费 D.交通费

  89.可由上表得出的一项是()

  A.2005年至2011年,消费支出逐年增长

  B.2005年至2010年,服务性消费支出均未达到消费支出的三分之一

  C.在外饮食服务费在2011年首次超过教育费用

  D.2010年的交通工具服务支出比2005年翻了两番

  90.下列说法错误的是()

  A.2005年至2009年,教育费用占服务性消费支出的比重逐年下降

  B.2005年至2009年,在外饮食费占服务性消费支出的比重逐年上升

  C.2006年至2010年,通信服务费占服务性消费支出的比重逐年下降

  D.2006年至2010年,文化娱乐服务费占服务性消费支出的比重逐年上升

  根据下列资料,回答91~95题

  2011年,G省交通运输生产持续平稳增长

  全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分比。旅客周转总量3852.66亿人公里,比上年增长15.3%,增幅同比回落1.4个百分比。分运输方式看,铁路客运量和旅客周转量分别为17778.00万人和506.00亿人公里,比上年分别增长18.9%和10.9%;公路客运量和旅客周转量分别为493618.00万人和2082.68亿人公里,比上年分别增长11.6%和20.0%;水路客运量和旅客周转量分别为2591.00万人和9.63亿人公里;航空客运量和旅客周转量分别为8015.45万人和1254.35亿人公里,比上年分别增长5.1%和9.9%。

  全年货运总量234913.02万吨,比上年增长14.7%,增幅同比提高1.7个百分点。货物周转总量7105.95亿吨公里,比上年增长19.8%,增幅同比提高0.1个百分点,公路货运量和周转量增幅分别比上年提高4.7个和7个百分点,其他运输方式增幅较上年则呈现不同程度的回落:其中,航空和铁路回落幅度较大,主要是2010年航空新增两架货运专机和高铁投入运营后,比2009年增幅基数偏高所致。

  91.2009年客运总量约为( )万人。

  A.407068 B.428748 C.455102 D.479340

  92.2011年水路旅客周转量比上年增长约( )。

  A.13% B.17% C.21% D.25%

  93.2010年铁路客运量占全年客运总量的比重约为( )。

  A.3% B.5% C.7% D.9%

  94.下列增长率由小到大排列正确的一项是( )。

  A.2010年货运总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率

  B.2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率

  C.2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率

  D.2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率

  95.可由以上资料得出的一项是( )。

  A.货运总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运总量较上年增长率

  B.货运周转总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运周转总量较上年增长率

  C.2011年陆路运输(包括铁路和公路)客运总量是其他运输方式客运总量的50多倍

  D.除公路运输方式外,其他运输方式的2011年货运量均较2010年有不同程度的减少

  参考答案解析

  1.【答案】C,153。

  解析:相邻两项之差依次是1、2、6、24、120,为等比数列变式。

  2.【答案】D,36,51。

  解析:3的偶数倍与3的奇数倍间隔排列。

  3.【答案】C,9894。

  解析:每个四位数的四个数字奇偶间隔。

  4.【答案】D,2。

  解析:每三个数字一组,前两个数字的平方等于第三个数字。

  5.【答案】A,12。

  解析:第一行相邻两个数字求和后减10得到第二行数字,第二行数字求和后减5得到第三行数字,第三行数字求和得到第四行数字,第四行数字求和后加5得到第五行数字。

  6.【答案】A,720。

  解析:可列方程解答,(52x+24):35x=11:7,解得x=8,得总人数是720。

  7.【答案】C,15120。

  解析:运用捆绑法的思想,相当于从9天中选择5天排序。

  8.【答案】C,15000。

  解析:一分厂的6台机床都应该运至一分厂。

  9.【答案】C,90。

  解析:甲乙两人速度比是5:4;从第一次相遇到第二次相遇经过时间是40分钟,两人总路程是环湖一周。

  10.【答案】D,220。

  解析:最外层每边有20块绿色瓷砖,共有76块,然后根据相邻两层相差8块进行计算。

  11.【答案】C,12。

  解析:坏钟问题的核心是与标准时做比较,本题快表和慢钟每过1小时时间差变化20+50=70秒。

  12.【答案】C,7。

  解析:甲已经得9分,总分30分,甲已经超过平均分,为使最后一名分最多,应让甲的分尽量少,为9分,余下30-9=21分,最后一名最多可得21÷3=7分,验证可发现9+7+7+7的得分形式是可以实现的。

  13.【答案】C,320。

  解析:两种行车情况对比可求得车速是80,再看第一种情况可知,计划行车时间应是4小时。

  14.【答案】B,27。

  解析:设管理人员共安排了x桌,则管理人员共有3x人,则普通员工共有9x人,则9x=7x+18,x=9,则管理人员共有27人。

  15.【答案】B,94。

  解析:三者的数量之比是8:6:33。

  16.【答案】B 肤浅

  解析:句子中指的是人们对于企业社会责任认识的不足,故排除形容人自身不足的“浮浅”、“浅薄”,同时也排除表示简明易懂的(事物和道理)的“浅显”,故答案为B。

  17.【答案】A 催生

  18.【答案】D。无可争辩

  解析:“主权”通常不能用“天经地义”、“理所当然”来修饰,故排除A、C两项。“毋庸置疑”指不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。“无可争辩”指没有什么可争辩的,表示确定无疑。“无可争辩”比“毋庸置疑”语气更重,更能确定我国是黄岩岛主权的拥有者。

  20.【答案】A 驱动 深谋远虑

  21.【答案】C。应用 双管齐下

  解析:第一空中,“应用”常与理论、技术等搭配;“采用”常与方法等搭配。此处应选“应用”,排除B、D。第二空中,“齐头并进”指几个事情或多方面同时进行或不分先后的同时进行;“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。“双管齐下”所包含的两种方法同时使用的意思与句中药补、食补兼顾的中医理论更相符。本题答案为C。

  22.【答案】A。相继 抑制

  23.【答案】B。 试验 性能

  24.【答案】A。提高 规划 领悟

  解析:本题主要考查词语搭配。分别与“修养”、“道路”、“真谛”相搭配,用“提高”、“规划”、“领悟”最恰当。故本题正确答案为A。

  25.【答案】C。反应 权宜之计 实实在在 反映

  31.【答案】D。人类文化相互关联组成动态网络

  32.【答案】C。我国农业产业发展面临新机遇

  解析:文段指出IT精英们在继续做强信息产业的同时,纷纷大手笔投资农业,缘于其看中的农业未来发展潜力。新的血液的注入,会给农业带来更多的发展空间,故这段文字主要说明的是我国农业产业发展面临新机遇。答案选C。

  33.【答案】D。儿童肥胖与肾病风险存在关联

  35.【答案】D。通货膨胀的一个严重后果是破坏社会的安定

  解析:文段首先提出通货膨胀的直接后果之一是现金购买力降低,并举例说明现金购买力下降的后果,然后分析这种后果会使劳动者产生抵触心情,甚至会做出触犯法律的行为,当有这种想法的人越来越多时,就会破坏社会的安定,故本题答案为D。

  41.【答案】B 技术的不断创新和升级才是持续发展的保障

  解析:文段通过柯达由盛而衰的经历,说明了创新对企业的重要意义。由“柯达不舍得放弃高利润率的胶卷业务而逐渐丢掉领先优势和创新的动力”可知,A项与句意相悖,排除。C、D项均未指出“创新”这一主导柯达命运的要素,故排除。本题答案为B。

  42.【答案】A。跨行转账和跨行账户实时管理

  43.【答案】B。我们不应该将成绩作为衡量孩子好与差的唯一标准

  解析:题干未将对孩子品德、人生态度的培养与成绩比较,只是说不能仅仅因为成绩差就定位为“差生”,A项说法错误。由题干第二句话可知B项正确。C、D两项均无法从文中得出,故本题答案为B。

  44.【答案】D。呼吁红十字会等公益慈善机构规范管理

  45.【答案】A 一些网络流行语对社会现象的描述不够理性客观

  解析:根据文段及常理可知,B、C两项本身说法错误,排除;文段主要从新闻宣传尤其是政府新闻宣传角度说明了网络流行语使用中存在的一些问题,并没有提到网络流行语“好”、“良”的一面。故指出网络流行语不足的A项符合文意,当选。

  46.【答案】C。理念:实践

  解析:创意是一种理念,革新是一种实践,创意指导革新,理念指导实践。

  47.【答案】D。思考:思索

  48.【答案】A。拐杖:腿脚

  解析:眼镜对眼睛有辅助作用,拐杖对腿脚有辅助作用。

  49.【答案】B。鲸鱼:海洋

  解析:骆驼生活在沙漠中,鲸鱼生活在海洋中。且沙漠和海洋都表示一种环境。

  50.【答案】A。名不正言不顺

  解析:“水至清则无鱼”是充分条件假言命题,“水至清”是“无鱼”的充分条件,选项中只有A项符合,“名不正”是“言不顺”的充分条件。其他选项均是并列关系。

  56.【答案】D。传统手工艺品

  57.【答案】A。促进分配公平

  58.【答案】D。用扫描仪扫描文件

  解析:信息技术是指能够支持信息的获取、传递、加工、存储和呈现的一类技术。A是信息的呈现,BC主要是通过网络进行信息的传递。正确答案选D。

  59.【答案】A。纤维素在肠胃中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

  60.【答案】B。超重 正常 失重

  61.【答案】A。淡盐水

  62.【答案】B。废旧电池无法回收再利用,应集中处理

  解析:国际上通行的废旧电池处理方式大致有三种:固化深埋、存放于废矿井、回收利用。其中回收利用分为热处理、湿处理和真空热处理法。故B项说法错误,应选。

  63.【答案】C。小船渡河时间不变

  解析:小船在匀速横渡河流的时候在竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。这里值得注意的是,水流的快慢影响的只是小船在河流方向上的行驶距离,水流变快会加大这个距离,但是它并不影响过河的时间。

  64.【答案】B。树桩上的年轮较稀疏的一边是南方,年轮较紧密的一边是北方

  65.【答案】A。绿色食品是指安全无污染且富有营养的蔬菜水果

  解析:绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。绿色食品是农产品,不局限于蔬菜水果,肉类,咖啡、咖啡代用品,未加工的林业产品等也可以依据《商标法》的相关规定申请使用绿色食品标志。故本题应选A项。

  71.【答案】D。

  解析:题干每个汉字的第一笔都是“一(横)”,选项中只有D项符合。

  72.【答案】B。

  解析:题干每个图形都由三角形和圆组成,选项中只有B项符合。

  73.【答案】D。

  74.【答案】A。

  解析:从每列来看,第一个图形与第二个图形叠加得到第三个图形,叠加的规律是:上下箭头与左右箭头叠加,则取上下箭头;左箭头与右箭头叠加,则取左箭头;上箭头与下箭头叠加,则取上箭头。

  75.【答案】A。

  81.【答案】A。以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

  解析:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。

  82.【答案】D。由于大量外来人口涌入城市,人们对于住房的刚性需求依然存在

  83.【答案】D。节目播出时段过晚,此时大多数老年人已经休息

  解析:题干要解释的是试播时期的好评与播出后收视率不理想的矛盾,D项说明是由于播出时段影响了收视率,从而解释了这一矛盾;A、B、C三项均不能解释试播时期的好评。故答案选D。

  84.【答案】C。扩大知名度对于新开业的超市至关重要

  85.【答案】D。人们在大额交易时更习惯于用电子货币支付

  86.【答案】B。(2006年)

  87.【答案】B。(4)

  解析:2005年交通工具服务支出占服务性消费支出的比重为131÷4447×100%=2.9%,2010年为494÷6955×100%=7.1%。2010年与2005年相比,提高了约7.1-2.9=4.2个百分点。

  88.【答案】A。(在外餐饮服务费)

  89.【答案】B。(2005至2010年,服务性消费支出均未达到消费支出的三分之一)

  解析:A、C项,由于表格中只给出2011年上半年的各项消费支出,所以无法对2011年的各项消费数值进行比较,错误;

  B项,观察表格第2、3行,将服务性消费支出的数值×3,所得数值均小于消费支出,所以2005至2010年服务性消费支出均未达到消费支出的三分之一,正确;

  D项,若2010年的交通工具服务支出比2005年翻了两番,则2010年的交通工具服务支出应为131×4=524元>494元,错误。

  正确答案应选择B。

  90.【答案】C。(2006至2010年,通信服务费占服务性消费支出的比重逐年下降)

  91.【答案】A。(407068)

  解析:2010年的客运总量比2009年增长11.8%+2.9%=14.7%,则2009年的客运总量为522002.45÷(1+11.8%)÷(1+14.7) 407068万人。

  92.【答案】B。(17%)

  93.【答案】A。(3%)

  解析:2010年全年客运总量=522002.45÷(1+11.8%) 466907.38万人,铁路客运量=17778.00÷(1+18.9%) 14952.06万人,2010年铁路客运量占全年客运总量的比重=14952.06÷466907.38 3%。

  94.【答案】B。(2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率)

  95.【答案】B。(货运周转总量较上年增长率在2010年和2011年两个年度均大于客运周转总量较上年增长率)

  解析:货物周转总量2011年与2010年增长率分别为19.8%、19.7%,客运周转总量2011年与2010年增长率分别为15.3%、16.7%,故B选项正确。

  96.【答案】C。(121)

  97.【答案】B。(23.4)

  98.【答案】D。( 2010)

  99.【答案】D。(2008年至2010年,平均每场农村演出的观众人数逐年减少)

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

2018年5月时事政治热点(国内+国际)

2018年5月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是5月时事政治。  时事政治

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。