您当前位置: 首页 > 广东分校 > 选调生 > 题库 > 笔试真题

2015广州选调生考试行测真题:言语理解与表达

知满天教育网     发布时间: 2016-12-15     信息来源:      点击数:

 【导读】知满天公务员考试网为您提供及时的选调生考试招聘信息、前沿的备考技巧、专业的辅导课程。希望可以帮助各位考生顺利备考招聘考试!

  2015广州选调生考试行测真题:言语理解与表达

  1.我国经济进入由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,是经济发展进入新常态的一个重要特征,但不能把新常态理解为经济增速一路下行。事实上,经济新常态将为经济发展______新空间、______新活力。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.拓展,增添

  B.增长,提速

  C.增加,提高

  D.发展,添加

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 本题考查实词的搭配范围。突破口在第一空,对于“空间”,使用“拓展”与之搭配。因此A项正确。

  2.在中国,约有百分之七十的人为了工作将孩子交给父母帮带,但付给父母帮带费还是个比较生疏的概念。有专家认为,从法律上讲,父母确无给子女带孩子的义务。_____并无义务,____有收取一定报酬的权利。反对者则认为,______亲情账都一笔笔算清,变现为金钱,_____父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.虽然,但是,因为,所以

  B.虽然,但是,如果,那么

  C.既然,就,因为,所以

  D.既然,就,如果,那么

  【知识点】 虚词辨析

  【答案】 D

  【解析】 “并无义务”与“有收取一定报酬的权利”之间是因果关系,而并非转折关系,因此排除A、B两项。文段最后“父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系”只是假设,并非既定事实,因此最后两空需要使用假设条件关系。综上所述,D项正确。

  3.海盗们对权力有种天生的警惕。为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了“舵手”,他负责分发战利品、仲裁船员冲突等等,正因为舵手这一职位的_____,使得船长无法开展所有得不到舵手同意的活动。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.制衡

  B.制止

  C. 遏制

  D.抑制

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 “为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了‘舵手’”,说明舵手的作用是制约与平衡船长的权利,因此A项正确。

  4.习近平总书记说“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”再高远的改革,也必须回到地上,切切实实考虑群众的获得感,否则就有可能失去群众支持而______,______,______。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.错失时机,贻误大业,寸步难行

  B.寸步难行,错失时机,贻误大业

  C.贻误大业,错失时机,寸步难行

  D.错失时机,寸步难行,贻误大业

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 根据语境,横线上的三个成语前后之间应有因果联系,因此使用B项的顺序最为合理。

  5.民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.身份

  B.象征

  C.标识

  D.标志

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 C

  【解析】 文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

  6.脱离国情和实际的立法,即使搞出来,也只是______、纸上谈兵,解决不了我国发展面临的实际问题。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.镜中水月

  B.空中楼阁

  C.雾里看花

  D.空话连篇

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 横线前的“脱离国情和实际”,以及横线后的“纸上谈兵”均暗示横线上应填入表示脱离实际基础来做事情的成语,因此使用B项“空中楼阁”最为恰当。

  7.法律作为上层建筑,其产生和发展都要受到经济基础的决定和社会发展的______,因此依法治国也不可能______、______地推进,必然要受到经济、政治、社会、文化、科技等各方面因素的影响。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.牵绊,孤独,静态

  B..约束,独立,静止

  C.限制,单独,片面

  D.制约,孤立,静止

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 D

  【解析】 本题的突破口在第一空。第一空首先排除“牵绊”,因为“牵绊”指牵扯,纠缠使不能脱开。“制约”是限制和约束的意思,因此排除B、C选择D项。D项后面两空的“孤立”和“静止”也正好对应了文段的感情色彩。

  8.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开______、______的艰苦奋斗。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠

  B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝

  C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡

  D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说明人类的美好理想,不可能很容易或者很快的实现,因此第一空选择“一蹴而就”或者“唾手可得”。第二空和第三空需要对应“艰苦奋斗”,而“百废待兴”指许多被搁置的事情等着要兴办,因此排除A项。B项的“筚路蓝缕”指创业的艰苦;“手胼足胝”指手掌足底生满老茧,形容经常地辛勤劳动。综上所述,B项正确。

  9.政府信息公开______要在“量”上扩展,更要在“质”上发力。______逐年在进步,______许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.因为,尽管,但是

  B.不仅,哪怕,并且

  C.不仅,尽管,但是

  D.因为,哪怕,并且

  【知识点】 虚词辨析

  【答案】 C

  【解析】 “更要在‘质’上发力”说明第一空应填入递进关系,因此排除A和D;“逐年在进步”,“许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足”说明,第二空和第三空应填入转折关系,因此C项正确。

  10.建成小康社会、______改革精神、______法治观念、______从严治党,这一战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义伟大事业。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.焕发,增强,落实

  B.继承,弘扬,保持

  C.创造,坚守,加强

  D.强化,保持,加快

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 本题考查实词的搭配范围,三个词语分别要与“精神”、“观念”和“战略布局”相搭配,因此使用A项最为恰当。

  11.观察日本和欧洲部分国家的情况,经济持续低迷的直接后果是年轻人就业困难、失业率高、收入减少等。年轻一代经济难以独立,还衍生出另一个后果:父母增加对子女的支持。这些国家的共同经验说明,一旦年轻人缺乏经济独立,父母对子女生活的介入便会加深。在中国已经出现了类似的趋势。

  根据这段文字,可以推出作者支持的观点不可能是( )。

  A.父母一向都喜欢插手孩子的事情,跟经济好坏没关系

  B.父母的介入会延伸至年轻人择偶和择业取向

  C.父母对生活的介入不仅不仅体现在资金支持上,还包括影响子女决策

  D.经济发展缓慢,出现家庭力量逆向增长,产生新的社会问题

  【知识点】 细节理解

  【答案】 A

  【解析】 A中“父母一向”未提及,“跟经济好坏没关系”与文段不服,文段说的是经济低迷会造成“父母增加对子女的支持”,故A错误。B由“父母对子女生活的介入便会加深”可推出;C由第二句和第三句可知;D由整段文字可推出。综上所述,A项正确。

  12.“中国民间可能隐藏着7000个梅西” ,有外媒如此形容足改方案激发的人才潜能。但仅以发掘球星、培养职业球员为标尺,反倒背离了校园足球的真谛。让足球真正扎根,取决于孩子们的“获得感”,快乐足球比精英足球更有生命力。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.剥离足球功利性,潜移默化植入兴趣,校园足球才有发展后劲

  B.校园足球可以打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力

  C.让足球进校园,可以迅速撬动学校体育改革,夯实足球人才根基

  D.校园足球的成败决定着中国足球的未来

  【知识点】 细节理解

  【答案】 A

  【解析】 A由第二句“背离”,第三句“获得感”可知,A项正确。B“打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力”未提及;C“撬动学校体育改革,夯实足球人才根基”未提及;D整句话未提及。综上所述,A项正确。

  13.一深一浅的两种阅读路径,并没有随着传播技术的提升、书籍载体的变迁而并轨。甚至,浅阅读更胜一筹了,阅读碎片化就是重要的表现形式之一。诚然,零珠散玉也有价值,但阅读求知若一味追求省事,大脑沟回会变浅的。其实,用什么阅读不是核心,真正的读书人是不在乎书的形式的,不管是印在纸上,还是映射在手机屏幕上,只要它还是《论语》。电子化不一定让阅读变浅,关键是所读文本浅不浅。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.电子化阅读比纸质阅读更便捷、更有效

  B.浅阅读比深阅读更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力

  C.用什么载体读书并不是阅读的关键,最重要的是所读文本是否深刻

  D.看爱情小说与看人文经典,收获是一样的

  【知识点】 细节理解

  【答案】 C

  【解析】 A“更便捷、更有效”未提及;B“更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力”未提及;C由最后一句话可知,故C正确;D“看爱情小说与看人文经典”这种对比未提及。综上所述,C项正确。

  14.发轫于泥土间的许多传统戏曲门类都离不开田土间的那方舞台,和舞台下与这个剧种同宗同源的乡里乡亲。黄土高原上的信天游,离不开那片高天厚土;烟雨朦胧中的黄梅戏,离不开白墙黑瓦的徽派风情;川剧就该根植于川蜀的青山绿水;花鼓戏也离不开三湘四水一地一乡音……那是孕育这一剧种的山水,台下是最懂得这一剧种的戏迷,他们或许很少有机会走进“高大上”的剧场,但他们是最懂这门戏曲艺术的行家。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.与戏曲研究专家相比,乡里乡亲才是最懂传统戏曲艺术的行家

  B.川剧一旦离开川蜀的青山绿水,就无法生存和发展

  C.传统戏曲门类只有在田土间的那方舞台上演出,才有最广泛的受众

  D.很多传统戏曲门类都与当地的风土人情紧密相连,反映了地域文化的特色

  【知识点】 细节理解

  【答案】 D

  【解析】 A“与戏曲研究专家相比”未提及;B偷换逻辑,文段说的是“离不开”,必要条件,选项偷换成充分条件,故错误;C“才有最广泛的受众”未提及;D由整个文段可知。综上所述,D项正确。

  15.“互联网+”,是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效。作为先进技术、先进工具的互联网,用于建设和发展是积极正面的,用于攻击和毁损是消极负面的。既要积极有效地使用互联网这一先进工具,推动经济社会发展,又要建立良好秩序,采取安全保护措施,防范由于破坏性运用所带来的被动和伤害。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.互联网有利于推动经济社会发展,是利大于弊的

  B.互联网是一把双刃剑,“互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害

  C.“互联网+”的出现就是为了消除互联网的消极负面作用

  D.互联网使得不少青年人沉溺其中,耽误了学业,是弊大于利的

  【知识点】 细节理解

  【答案】 B

  【解析】 A“利大于弊”未提及;B,互联网是双刃剑,可由第二句得知,第一句和第三句可推出““互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害”,故正确;C“为了……”错误,文段说的是“驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效”,故错误;D“不少青年人沉溺其中”未提及。综上所述,B项正确。

 1/2    1 2 下一页 尾页
更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

2018年5月时事政治热点(国内+国际)

2018年5月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是5月时事政治。  时事政治

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。